El Negocio del Ejercicio
Autor(a): Claudia Castañeda y Christopher Bolton
© Prohibida su reproducción parcial o total o su inclusión electrónica en otros sitios


A través de casi 400 páginas, EL NEGOCIO DEL EJERCICIO transporta al lector al mundo fascinante de la industria de los clubes. Ampliamente respaldado con gráficas y tablas de asociaciones de prestigio mundial como son The American College of Sports Medicine (ACSM) y The International Health, Racquet & Sportsclub Association (IHRSA), el Negocio del Ejercicio es una respuesta a una situación que ha demostrado ser mucho más que pasajera. El ejercicio no es una moda: conduce a una mejor calidad de vida y además, es un negocio.

La industria de los clubes está en pleno crecimiento. El interés, por parte de empresarios ajenos al medio, de establecer un club es prueba del potencial económico del negocio. Por otra parte, existe una gran cantidad de profesionales con muchos años de experiencia en impartir clases preguntándose: "¿Qué más hay?".

El Negocio del Ejercicio está dividido en dos secciones.

La primera abarca los aspectos científicos del ejercicio. En un lenguaje sencillo contiene lo esencial para el instructor que quiere seguir estudiando. La presentación en cubierta dura con las páginas cosidas permite que el instructor lo lleve consigo en su mochila para consultas inmediatas sin que se maltrate.

La segunda sección ofrece las herramientas administrativas y operativas fundamentales para el profesional del ejercicio. Sin importar el tamaño del club (desde un centro de Spinning® hasta un club campestre), el Negocio del Ejercicio contiene consejos prácticos y formatos listos para ser utilizados en la operación diaria del club.

Contenido de El Negocio del Ejercicio (Resumido)

Capítulo 1 (páginas 11-35)
Estructura del cuerpo humano

Introducción (11), el sistema óseo (12), la columna vertebral (17), las articulaciones (17), movimiento articular (22), el sistema muscular (23), características del movimiento (27), ¿cómo se usan los músculos? (32), resumen (34), bibliografía (34).

Capítulo 2 (páginas 37-46)
Metabolismo muscular: sistemas de energía para el ejercicio

Introducción (37), el sistema ATP-PCr (38), el sistema glucolítico (39), fuentes aeróbicas de ATP: sistema de energía oxidativo (40), aporte de oxígeno a los tejidos (41), deuda y déficit de oxígeno (41), umbral láctico (42), fatiga (43), abastecimiento de energía (43), resumen (45), bibliografía (46).


Capítulo 3 (páginas 47-61)
Regulación cardiovascular

Introducción (47), el corazón y sus componentes principales (49), el sistema vascular (50), sangre (50), circulación sanguínea (52), respuesta cardiovascular al ejercicio (53), ritmo cardiaco (53), esfuerzo percibido (55), volumen latido (56), volumen minuto (56), flujo sanguíneo (57), presión sanguínea (59), la maniobra de Valsalva (60), resumen (60), bibliografía (61).

Capítulo 4 (páginas 63-89)
La nutrición y el ejercicio

Introducción (63), necesidades básicas de nutrición (64), agua (64), requerimientos de agua durante el ejercicio (66), reposición de líquidos o de agua (67), minerales (68), vitaminas (72), vitaminas y desempeño durante el ejercicio (73), proteínas (77), fuentes de proteínas (78), otras funciones de las proteínas (78), recomendaciones para el consumo de proteínas (78), proteínas y el desempeño de diferentes actividades (79), dieta (79), grasas o lípidos (80), la grasa como transportador de vitaminas (83), hidratos de carbono (83), alcohol (84), la dieta equilibrada (84), dietas vegetarianas (85), dietas especiales y suplementos (85), información en las etiquetas de los alimentos (87), resumen (88), bibliografía (89).

Capítulo 5 (páginas 91-104)
Principios de entrenamiento

Introducción (91), principios de entrenamiento (92), principio de sobrecarga (92), principio de especificidad (93), principio de diferencias individuales (93), principio de reversibilidad (93), principios de entrenamiento anaeróbico (94), tipos de entrenamiento anaeróbico (95), entrenamiento de carrera corta (95), carrera corta acelerada (95), cambios fisiológicos del entrenamiento anaeróbico (96), entrenamiento aeróbico-resistencia cardiorrespiratoria (96), entrenamiento de intervalos (96), entrenamiento continuo (99), entrenamiento de circuito (101), cambios fisiológicos del entrenamiento aeróbico (103), otros beneficios del entrenamiento anaeróbico y aeróbico (103), resumen (104), bibliografía (104).

Capítulo 6 (páginas 105-122)
Fuerza, potencia y resistencia musculares

Introducción (105), definición de los términos: fuerza, potencia y resistencia (106), comparación de fuerza, potencia y resistencia musculares (106), fuerza: adaptaciones en el músculo (107), potencia (108), resistencia (109), envaramiento muscular (109), cambios bioquímicos en la sangre y orina por el ejercicio (111), cambios temporales (111), cambios permanentes o reflejos condicionados (111), cambios en la orina (111), enzimas (112), intensidad y duración del ejercicio (112), tipo de ejercicio (112), principios de entrenamiento muscular (113), principios de entrenamiento isométrico (114), principios de entrenamiento dinámico (115), principios de entrenamiento isocinético (117), circuito de entrenamiento con pesas (119), resumen (120), bibliografía (121).

Capítulo 7 (páginas 123-130)
Flexibilidad

Introducción (123), los límites estructurales de la flexibilidad (124), los métodos de estiramiento (124), la mecánica del estiramiento (125), las técnicas de estiramiento estático (126), el momento adecuado de estirar (128), bibliografía (130).


Capítulo 8 (páginas 131-141)
Prevención de lesiones

Introducción (131), lesiones agudas, crónicas y de sobreuso (131), lesiones específicas (134), la columna vertebral (134), el hombro (135), la rodilla (136), la pierna (137), la parte inferior de la pierna (137), el pie (138), medidas preventivas del ejercicio (139), bibliografía (141).

Capítulo 9 (páginas 143-152)
Factores ambientales y el ejercicio

Introducción (143), el ejercicio en el calor (143), el ejercicio en el frío (149), altitud (150), resumen (151), bibliografía (152).

Capítulo 10 (páginas 153-174)
Consideraciones y poblaciones especiales

Introducción (153), trastornos alimenticios (155), la mujer y el ejercicio (158), el ejercicio y el embarazo (161), artritis (162), sobrepeso/obesidad (164), el índice de masa corporal (BMI) (165), el índice de cintura a cadera (166), ritmo metabólico en reposo (RMR) (166), cinco efectos principales del ejercicio en la reducción de peso y grasa (167), factores psicológicos (167), diabetes mellitus (168), factores de riesgo de diabetes (168), el ejercicio y el adulto mayor (170), beneficios del ejercicio para los adultos mayores (171), peligros del ejercicio para los adultos mayores (171), modificaciones al ejercicio para el adulto mayor (173), bibliografía (173).

Capítulo 11 (páginas 175-195)
Evaluación del desempeño humano

Introducción (175), estimación de resistencia cardiovascular (177), mediciones de resistencia cardiorrespiratoria de laboratorio (179), bicicletas de ergómetro (179), caminadoras (180), mediciones indirectas de resistencia cardiorrespiratoria (181), pruebas en pista de correr (182), prueba submáxima de escalón (183), estimación de fuerza, potencia y resistencia musculares (184), estimación de flexibilidad (186), composición corporal (190), resumen (104), bibliografía (195).

Capítulo 12 (páginas 197-231)
El plan de negocios

Introducción (197), las reglas de oro de un plan de negocios (198), resumen ejecutivo (199), historia y misión del club (202), estrategia del club (205), estrategia de mercadotecnia (211), estrategia de ventas (223), aspectos financieros (224), administración y dirección (230), anexos (230), resumen (231), bibliografía (231).

Capítulo 13 (páginas 233-272)
Anatomía de un club

Introducción (233), tipos de clubes (233), criterios de selección del local (237), las instalaciones (241), recepción (244), salón de aeróbicos (245), área cardiovascular (246), área de pesas (247), vestidores (248), sauna y vapor (248), consideraciones especiales (249), los casilleros (251), guardería y programación para niños (252), cafetería (254), piscina (255), tenis (258), entretenimiento (259), boutique/tienda de alimentos (259), day spa/servicios corporales (260), la tecnología (262), la ética, los valores y las asociaciones profesionales (266), el plan de emergencias (267), resumen (270), bibliografía (271).

Capítulo 14 (páginas 273-294)
Desarrollo de una estrategia de servicio

Introducción (273), el liderazgo en el servicio (275), creación de una estrategia de servicio de calidad (277), los procedimientos del servicio (280), el factor humano del servicio (285), aplicación del servicio (288), mejora continua e innovación (292), resumen (293), bibliografía (294).

Capítulo 15 (páginas 295-318)
Elaboración de presupuestos

Introducción (295), el proceso de elaboración (296), la preparación de la junta general (297), la junta general (299), la creación del presupuesto (304), tablas de suministros (308), explicación de gastos (309), costo de ventas (310), la nómina (311), gastos generales (313), estados de resultados (316), bibliografía (318).

Capítulo 16 (páginas 319-347)
Recursos humanos

Introducción (319), definición de las necesidades humanas (320), análisis de puestos (320), descripción de puestos (327), perfil de puestos (331), las fuentes de reclutamiento (331), entrevistas (332), la decisión de contratar (335), la inducción del empleado al trabajo (336), el manual del empleado (337), el desempeño y motivación del empleado en el trabajo (339), evaluación del empleado (339), los componentes de una evaluación efectiva (342), la renuncia o el despido del empleado (343), resumen(346).

Capítulo 17 (páginas 349-372)
Desarrollo de una estrategia de ventas

Introducción (349), el perfil del vendedor (350), la pre-venta (351), necesidades particulares de la pre-venta (353), la llamada telefónica (355), reglas de oro telefónicas (357), la visita del cliente al club (358), la evaluación de las necesidades del cliente (359), el recorrido (360), presentación y cierre (362), las objeciones (363), el seguimiento (365), la membresía corporativa (366), resumen (370), bibliografía (371).

Capítulo 18 (páginas 373-390)
Limpieza, higiene y mantenimiento

Introducción (373), los microorganismos (374), el gimnasio (375), los vestidores y baños (377), las piscinas y jacuzzis (379), higiene personal (380), otras preocupaciones (380), alimentos y bebidas (381), mantenimiento del club (381), mantenimiento preventivo del equipo de peso integrado (383), mantenimiento preventivo del equipo cardiovascular (384), mantenimiento preventivo del piso de madera o duela (385), recorridos e inspecciones de limpieza (386), resumen (389), bibliografía (389).

Otros artículos del mismo autor
TituloClasificaciónVisitas
Publicado
 
Claudia Castañeda y Christopher Bolton
Tel:55 53783931  Cd. de México    
La Comunidad Deportiva